YABO官方网站

YABO官方网站:课程思政提质量 教学设计巧赋能

发布者:2015007荟发布时间:2021-10-25浏览次数:10

为深入贯彻全国、全省关于建设“课程思政”的教育精神,全面落实国家、省职业教育改革实施方案,深化教学方式方法改革,提升教师教学能力和信息技术应用能力,推动学校“双师型”教师队伍建设。

 

YABO官方网站航海学院于20211023、24日两天,组织相关教职员工,针对师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力等教学设计能力的具体要求进行了培训,课程邀请了福建省职业教育中心的陈蔚老师进行教学设计大赛的全方位培训,同时还邀请到了福建农林大学、智慧树网课程团队的两位老师对课程思政设计进行了详细的研判和讨论。本次培训对于推进YABO官方网站高水平、结构化教师教学团队建设起到了有效的推动作用。

 

大赛政策共学习

1023日,福建省职业教育中心的陈蔚老师,以2021年校级教师教学能力比赛的通知》《关于开展2021年课程思政教学能力大赛的通知》精神为主导,深入解析了大赛评分规则,讲解了参赛作品应包括的材料和提交材料的要求,在备赛策略上给与了充分的讨论和解答。

 

陈蔚老师通过分享漳职往年获奖者的成长足迹及往年的优秀得奖作品,从如何选题到分析教案模板,帮助参赛老师们在教学设计上扬长避短,合理运用技术、方法和资源等组织教育教学,有效提升了教学目标,优化了教学设计过程。

 

在政策学习的过程中,老师们积极讨论教学设计的落地执行方案,充分交换了意见和建议。老师们一致认为,教学能力比赛的根本之策在于全面提高学校教学质量,做到应教尽教,强化学校教育的主阵地作用。

课程思政齐交流

1024日的培训课程中,来自智慧树网的何佩琦老师和福建农林大学的姚闽娜老师分别针对课程思政教学设计与实践进行了讲授。通过对课程思政案例现场设计讲解、课程思政大赛评审要点解读,对于如何在课程中融入课程思政元素进行了深入的讨论和解答。

何佩琦老师依托于智慧树网站内的优质思政课程内容,将教学内容、学情分析等新业态、新模式,结合职教专业特点,有机融入了劳动教育、工匠精神、职业道德等思政内容,生动形象地展示了“互联网+”时代的思政教育生态。

 

福建农林大学的姚闽娜老师通过分享课程思政的教学实践,突出了思政教学的重点难点,提出了相应的解决方法和策略,实现了师生间、生生间的深度有效互动,关注教与学的全过程信息采集,根据反映出的问题及时调整教学策略。

 

学习交流同获益

本次学习主要以教学能力课程思政为提出背景,重点培训了教育教学设计以及思政内容融合的教育模式,通过不同类型的案例进行了有效的分享和讨论。整个培训过程内容丰富、见解独到、思想深刻,对革新教育理念和教学模式有重要的借鉴意义,为YABO官方网站的教学设计整体建设打开了思路、拓展了视野。


YABO官方网站-意甲联赛全球赞助